Вопросы о полиграфе

Вопросы, часто задаваемые нашими клиентами перед тестированием

Что такое полиграф или детектор лжи?

Полиграф – это прибор, который с помощью специальных датчиков считывает и передаёт на компьютер для фиксирования и регистрации значения контролируемых параметров человека и их изменения во времени для оценки специалистом реакций человеческого организма на внешние стимулы (вопросы).

Насколько безопасно прохождение полиграфной проверки?

В своей работе при проведении опросов с использованием полиграфа мы применяем сертифицированные компьютерные полиграфы «Школы академика Варламова», которые соответствуют всем современным требованиям, а также имеют сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаи не наносят ущерба здоровью и психологическому состоянию обследуемых.

Процесс абсолютно безопасен.

Какие задачи можно ставить перед проверкой на детекторе лжи?

Многие специалисты называют полиграф «детектором правды», поскольку основной задачей, стоящей перед полиграфологом, является задача выявить правду – при помощи полиграфа, снять подозрения с невиновного человека, вернуть нормальную атмосферу в коллектив или в семью. Кроме этого, опрос с использованием полиграфа позволяет обнаружить осознанное искажение истины при расследовании правонарушений или при кадровых проверках.

Нужно ли согласие человека на проведение полиграфной проверки?

Любой опрос с использованием полиграфа законно проводить исключительно с добровольного письменного согласия тестируемого. Принуждение к прохождению полиграфа неправомерно, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ «никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам», а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаютсяв соответствии с ч. 1 ст. 24 Конституции РФ.

На практике отказ человека от прохождения полиграфной проверки свидетельствует против него.

Как проходит процедура тестирования?

Подготовка к проведению полиграфной проверки начинается с чёткого определения цели и перечня вопросов, на которые необходимо получить достоверные ответы инициатору проверки. На основании полученной информации специалист составляет тесты. Правильно поставленные и точно сформулированные вопросы гарантируют успех тестирования.

Далее с проверяемым человеком проводится предтестовая беседа, в течение которой специалист уточняет необходимые детали, корректирует вопросы тестов и объясняет человеку ход предстоящего тестирования.

На тестируемого человека надевают специальные датчики, и он отвечает на закрытые вопросы тестов, задаваемые специалистом неоднократно. 

По окончании тестирования при необходимости специалист может уточнить, почему человек, прошедший тестирование на полиграфе, дал те или иные ответы на заданные вопросы.

Как работает полиграф?

Современный полиграф осуществляет получение психофизиологической информации не менее чем по четырём функциональным физиологическим параметрам организма человека (дыхание, кожно-гальваническая реакция, сердечнососудистая деятельность, двигательная активность) и используется в комплексе с персональным компьютером с соответствующим программным обеспечением.

Получение психофизиологической информации традиционно осуществляется с использованием контактных датчиков полиграфа через перевод электрических сигналов в цифровую и графическую формы на мониторе компьютера и последующей фиксации в цифровом и воспроизводимом на бумажных носителях виде, предназначенном для оценки специалистом достоверности полученной информации.

В процессе тестирования специалист задаёт человеку вопросы, на которые необходимо отвечать однозначно «ДА» или «НЕТ». В случае, когда человек отвечает правдиво, контролируемые с помощью специальных датчиков параметры изменяются незначительно. Если же человек отвечает ложно, пытаясь скрыть некоторые жизненные моменты, контролируемые параметры изменяются сильнее.

Проанализировав результаты тестирования и произведя необходимые расчёты, специалист делает вывод о причастности или непричастности проверяемого лица к исследуемому событию.

Сколько времени занимает само тестирование?

От 1 до 4 часов на одного человека, в зависимости от сложности случая и количества вопросов в тестах. В среднем проверка занимает 1,5 – 2 часа.

Какова достоверность результатов тестирования?

Достоверность результатов тестирования зависит от следующих факторов:

  • Выбора методики проведения проверки. Достоверность  по Методу Взаимных Исключений согласно описанию ПАТЕНТА на изобретение № 2531645 достигает 95%.  Оставшиеся 5% мы закрываем с помощью применения ряда других методик.
  • Состояние тестируемого лица. Точность результатов психофизиологического тестирования с применением полиграфа нельзя гарантировать, если тестируемый находится в состоянии сильного эмоционального или физического истощения, наркотического или алкогольного опьянения, испытывает болевой синдром и принимает сильнодействующие лекарственные препараты. У лиц с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также у беременных женщин физиологические показатели могут не соответствовать норме, что снижает эффективность полиграфной проверки.
  • Условия проведения опроса. Помещение для проведения тестирования на полиграфе должно иметь площадь от 10 до 20 кв.м., потолки высотой более 2,5 метров. Внутри следует поддерживать температуру +20…+24 °C и уровень влажности воздуха 70-80 %. Комната должна быть оформлена в цветахнейтральных тонов, в ней не должно быть предметов, отвлекающих внимание тестируемого. Наши помещения для проведения опросов с использованием полиграфа соответствуют этим требованиям.

Во многих случаях точность проверки на детекторе лжи зависит также и от полноты информации, предоставленной заказчиком тестирования.

При соблюдении всех этих условий достигается 100% достоверность полученных результатов.

Может ли детектор лжи ошибиться из-за волнения человека?

Волнение человека никак не влияет на конечный результат проверки благодаря точности нашей методики. Волнение – это нормальное состояние при такой проверке, и если тестируемый правдиво отвечает на задаваемые вопросы, то бояться ему нечего.

Можно ли обмануть полиграф?

Полиграф –это точный современный электронный прибор, без недостатков, свойственных человеку.

Проверка человека на полиграфе – это сложное психофизиологическое исследование, основанное на одновременном измерении многих параметров, которые невозможно контролировать волей человека.

Ложно отвечая на вопросы специалиста, человек пытается скрыть некоторые жизненные моменты и обстоятельства своего прошлого, но при помощи полиграфа специалист тут же это определяет, так как у тестируемого человека изменяется частота дыхания, кровяное давление, сопротивление между участками тела и другие показатели, считываемые установленными датчиками.

Любое противодействие полиграфной проверке расценивается специалистом как «комплекс мер причастного лица», т.к. непричастному человеку нет никакой необходимости противодействовать ходу тестирования.

Вероятность ошибки при этом сведена к нулю.

Как быстро будут готовы результаты тестирования?

От 1 до 7 дней в зависимости от количества проверяемых человек. При прохождении теста одним человеком результаты будут готовы на следующий день.

Являются ли результаты полиграфной проверки доказательством в суде?

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа назначается для получения экспертного мнения, на основе которого суд, прокурор, следователь устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для процесса и подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

В случае отказа от прохождения психофизиологической экспертизы ответчиком или свидетелем, суд может назначить экспертизу другим участникам процесса (которые, как правило, соглашаются), и тем самым подвергнуть сомнению заявления отказавшейся от «детектора лжи» стороны.

В случае реальной невиновности проверяемого, с помощью полиграфа сейчас можно на 100% доказать непричастность человека к расследуемым событиям. Такая экспертиза вызывает доверительное отношение судебной системы и являет собой доказательную базу, что в нередких случаях приводит к противовесу сторон спора и влияет на конечное решение судьи.

Результаты психофизиологической экспертизы с применением полиграфа принимаются в качестве косвенных доказательств в судах различных инстанций.

Почему для проведения проверок с применением полиграфа нужно обращаться именно в нашу компанию?

Наш подход к каждому клиенту исключительно индивидуален, мы не работаем по шаблонам, поскольку не может существовать двух одинаковых людей или двух одинаково произошедших событий.

Результаты наших тестирований абсолютно надежны и достоверны потому, что мы, наряду с другими методиками, используем в своей работе запатентованный в России экспертный Метод Взаимных Исключений Лосева-Миллера, патент № RU 2531645имеющий Сертификат Соответствия № 00006 от Палаты Судебных Экспертов, учрежденной Министерством Юстиции РФ и Федеральным Государственным Центром Судебной Экспертизы им. Сербского.

Наши специалисты имеют именные лицензии на право использования в своей работе Метода Взаимных Исключений Лосева-Миллера, что подтверждает высокий уровень их квалификации.

Уровень компетенции наших специалистов подтверждается именными Сертификатами Соттветствия.

Мы постоянно учимся, принимаем участие в конференциях, семинарах и тренингах. Относимся к своей работе с полной ответственностью.

Многие наши специалисты являются действительными членами Ассоциации судебных экспертов «МВИ-ЭКСПЕРТИЗА» г. Москва, объединяющей психологов, специалистов и судебных экспертов, осуществляющих свою деятельность в сфере психофизиологических исследований и опросов с использованием полиграфа, что значительно способствует принятию верных решений путём коллегиальных консультаций по сложным и запутанным ситуациям.

Мы работаем честно и очень дорожим своей репутацией. Нас невозможно подкупить. 

Мифы о прохождении полиграфной проверки

Среди людей существуют предположения, основанные на недостаточном знании юридических, технических и психофизиологических аспектов нашей работы. Вот некоторые из них:

Я откажусь от прохождения полиграфа.

Конечно, Вы имеете право отказаться от тестирования на полиграфе, и можете объяснить свой отказ как и чем угодно, но при этом инициатор проверки, в свою очередь, может сделать любые выводы из Вашего отказа, вплоть до Вашей причастности к рассматриваемому событию. Ведь, как известно, кому скрывать нечего, тот спокойно соглашается на прохождение полиграфной проверки.

Я смогу обмануть полиграф.

Можете попробовать, но обычно противодействие видно сразу. Слишком спокойный или слишком возбуждённый, все время ерзающий или смотрящий в одну точку при общении со специалистом, слишком откровенный или слишком пытливый тестируемый не оставит без внимания полиграфолога. Минимум - Вам предложат успокоиться или наоборот - выпить сладкого черного чая, максимум - перенесут проверку на другую дату или напишут в заключении "Противодействовал".

Если в Интернете поискать информацию на тему «Как обмануть полиграф» или «Противодействие полиграфу», Вы найдете множество способов:

  • движение пальцами рук и/или ног, ягодицами, скулами, языком, причинение себе боли, например, кнопкой, контроль дыхания;
  • принять транквилизаторы, седативные препараты, капли в глаза, выпить кофе или алкоголь, не выспаться;
  • попробовать обаять специалиста, перевести разговор, перехватить внимание и/или управление, занять главенствующую, ведущую роль, вызвать чувство жалости, выказать резкое ухудшение состояния здоровья после начала непосредственного тестирования, задавать спонтанные вопросы/поведение;
  • начать медитировать – глаза в точку или рассеянно, диссоциироваться (размышлять о приятных вещах), про себя считать, петь, читать стихи, выпить воды, чтобы думать только о желании сходить в туалет.

Часть из этих противодействий фиксируют датчики полиграфа, другую часть по невербальным признакам легко выявляет специалист, а какие-то виды противодействий просто не работают при корректно выбранной методике.

Я смогу обмануть полиграфолога.

Обаяние или обвинение специалиста, а также любые психологические и поведенческие попытки тестируемого повлиять на полиграфолога расцениваются как противодействие, т.е. желание повлиять на результаты теста, что заведомо предполагает причастность тестируемого к исследуемому событию. Ведь непричастный уверен в правильности выводов полиграфолога и не будет пытаться косвенно повлиять на результаты тестирования.

Результаты полиграфного обследования не рассматриваются в суде.

С 2004 года заключение специалиста-полиграфолога (судебного эксперта) и допроса его в суде является доказательством по уголовным (статья 144 и 80 УПК РФ) и гражданским делам (статья 89 ГПК РФ).

Я дам ложные показания.

Лучше честно отвечать на вопросы полиграфолога. Например, если Вы читали, как обмануть полиграф, и Вас об этом спросят, лучше честно признаться, чем потом давать реакции на этот вопрос при тестировании и вызывать подозрения у специалиста.

Я смогу договориться с полиграфологом.

Хороший специалист не идет на сделки, поскольку его репутация всегда важнее.

Я скажу, что болею.

Противопоказаниями для прохождения полиграфа являются: беременность с 4-го месяца, менструальный цикл 3-4 день, пульсирующие боли, кашель. Если в кабинете полиграфолога Вы вдруг начнете изображать недомогание, это однозначно вызовет подозрение в противодействии, а значит и в причастности к исследуемому событию.

Меня могут обязать пройти полиграф.

Никто не может обязать Вас к прохождению полиграфной проверки. Полиграфолог имеет право надеть на Вас датчики только после получения Вашего добровольного согласия на прохождение тестирования с применением полиграфа, совершённого в письменной форме.

Выводы, полученные на полиграфе при приеме на работу и плановой проверке на работе, передаются в следственные органы.

Выводы передаются только заказчику исследования. Полиграфолог не имеет отношения к следственным органам, если он там не работает.

Я не имею права требовать документы полиграфолога.

Тестируемый может попросить полиграфолога предъявить документы, при этом специалист вправе как показать их Вам, так и нет, поскольку обычно документы изучаются заказчиком.

Полиграф показывает правду или ложь.

Возможности полиграфа ограничены возможностями человеческого организма. И если часто сам человек не может точно сказать, что есть правда, а что ложь, то прибор и подавно. Полиграф фиксирует только изменения показателей организма тестируемого при озвучивании важных для тестируемого стимулов (вопросов).

Полиграф может отрицательно повлиять на здоровье.

Полиграф никакого вредного воздействия на организм человека не оказывает – он не пропускает электрический ток, не испускает лучей, радиацию и т.п. Для избежания возможного влияния при тестировании человека с кардиостимулятором один из датчиков прибора не используется.

Существуют полиграфы точные и неточные.

Неточной может быть методика опроса с использованием полиграфа. Все полиграфы в своей основе функционально абсолютно одинаковы и их задача просто считывать и передавать на компьютер измеряемые показатели организма человека в динамике их проявления.

Субъективное мнение специалиста может повлиять на результаты проверки.

Конечно, и специалист будет иметь свое мнение о тестируемом, ведь человеку свойственно анализировать и чувствовать. Но профессионал своего дела будет рассматривать лишь результаты проверки (полученные полиграммы), не принимая в расчет свое сложившееся мнение о тестируемом. Поэтому часто полиграфологи читают полиграммы на следующий день после проведенной проверки, чтобы возможно возникшие эмоции улеглись.

Полиграф скажет о виновности.

Выводы полиграфной проверки могут указать на признаки причастности или непричастности тестируемого лица. Если же специалист заявит о виновности или о невиновности проверяемого, то он превысит свои полномочия, поскольку виновен человек или нет может установить лишь только Суд.