Судебные психофизиологические экспертизы и исследования

4 марта 2016 г.
Судебные психофизиологические экспертизы и исследования

Вы представляете интересы своего клиента в суде по гражданскому делу или являетесь стороной защиты в уголовном судопроизводстве?

Вам не хватает доказательств в суде для принятия решения в пользу Вашего клиента?

Вы ищите способ оправдать клиента или смягчить санкцию, оставив клиента на свободе?

Одним из эффективных вариантов решения таких вопросов является применение в отношении клиента психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, результаты которой принимаются в качестве косвенных доказательств в судах различных инстанций.

Судебная психофизиологическая экспертиза на полиграфе назначается при наличии неустранимых противоречий между показаниями участников процесса (истцов, ответчиков, свидетелей), а так же в случаях противоречия между показаниями и другими доказательствами и уликами по делу. Такая экспертиза может проводиться в рамках гражданских, уголовных и административных дел.

В случае реальной невиновности проверяемого, с помощью полиграфа сейчас можно на 100% доказать непричастность человека к расследуемым событиям. Такая экспертиза вызывает доверительное отношение судебной системы и являет собой доказательную базу, что в нередких случаях приводит к противовесу сторон спора, либо уголовного судопроизводства.

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа назначается для получения экспертного мнения, на основе которого суд, прокурор, следователь устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для процесса и подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

В случае отказа от прохождения психофизиологической экспертизы ответчиком или свидетелем, суд может назначить экспертизу другим участникам процесса (которые, как правило, соглашаются), и  тем самым подвергнуть сомнению заявления отказавшийся от «детектора лжи» стороны. Любую проверку на полиграфе законно проводить исключительно с добровольного письменного согласия тестируемого. Принуждение к прохождению полиграфа неправомерно, т.к. в соответствии с ч. 2 ст. 21 Конституции РФ «никто не может быть, без добровольного согласия, подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

Судебная психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа может быть назначена по инициативе суда, следователя, дознавателя, а также на основании ходатайства адвоката. Её производство может быть поручено государственному или негосударственному судебному эксперту, обладающему специальными знаниями в сфере проведения исследований с применением полиграфа.

Общую правовую основу использования психофизиологических исследований с применением полиграфа в качестве экспертизы в России создают нормы УПК РФ об участии специалиста в следственных действиях и о возможности применения технических средств для сбора, фиксации и использования информации. Так, в ст. ст. 195 207, 269, 282, 283 УПК РФ, а также Федеральном законе от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не перечислены ограничения, касающиеся видового перечня экспертиз. Поэтому следователь, прокурор, судья имеют право назначить экспертизу и поручить ее проведение лицу, обладающему, по их мнению, специальными знаниями.

Таким образом, при условии соблюдения требований Конституции РФ, УПК РФ, Федерального закона от 12 августа 1995 г. 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а также иных нормативных актов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, результаты опроса с применением полиграфа и доказательства, полученные с помощью этого опроса, вполне могут быть использованы при расследовании уголовных и гражданских дел.

Комментарии