Служебные полиграфные проверки и расследования

4 марта 2016 г.
Служебные полиграфные проверки и расследования

Одной из значимых проблем на Российских предприятиях являются хищения. Причем наряду с банальным воровством, встречаются и довольно запутанные способы присвоения имущества организаций, связанные с фальсификацией отчетности, транспортных, складских, бухгалтерских и юридических документов. Всё чаще выявляются факты обнаружения мошеннических схем и в сфере информационных технологий, когда конкурирующим организациям, а часто и преступным группировкам продаётся значимая конфиденциальная информация о текущей деятельности и перспективах развития предприятия. С целью дальнейшей перепродажи похищаются данные о клиентах, информация о подписанных и планируемых контрактах, поставщиках и покупателях, финансовая и другая коммерческая информация, предназначенная только для служебного пользования. Ущерб, наносимый подобными неправомерными действиями невозможно сравнить с обычными кражами. Аналогичные неприятности происходят не только в среднестатистических, но даже и в достаточно крупных организациях, с отлаженной системой внутреннего контроля и безопасности.

Большинство руководителей уверены, что в его компании ничего даже близко похожего происходить не может. Но даже после выявления уже совершённых противоправных действий такие руководители предпочитают не обращаться к специалистам для проведения расследований и пытаются выявить злоумышленников силами сотрудников собственных служб безопасности, руководствуясь опасениями, что огласка случившегося нанесёт ущерб имиджу компании. Такие самостоятельные расследования обычно не приводят к желаемым результатам, и, вопреки ожиданиям, создают для компании репутацию, что в ней можно безнаказанно воровать.

Если у Вас в компании обнаружен факт хищения имущества или были совершены какие-либо другие противоправные действия, подозрения ложатся на кого-то из сотрудников, но при этом Вы не имеете намерения подавать заявление о случившемся в полицию, то именно полиграфная проверка будет способствовать оперативному выявлению всех участников совершенного преступления и их сообщников.

Проведение опросов с применением полиграфа позволит определить всю преступную группу, кто прямо или косвенно стал соучастником этой скверного инцидента. Полиграфная проверка поспособствует убедить причастных к даче признательных показаний, и соответственно компенсировать нанесённый компании ущерб или возвратить похищенные материальные ценности. 
Для получения наилучших результатов необходимо проделать следующие действия:

  • Максимально ограничить утечку информации о совершенном преступлении, чтобы важные детали не стали достоянием гласности (где, что, сколько, каким способом и другие);
  • Если это возможно, то на некоторое время попытаться ограничить возможность передвижения лиц, подозреваемых в совершении данного правонарушения; 
  • Собрать как можно больше различных сведений о подозреваемых сотрудниках, в том числе личную информацию.

Проведение проверки по факту случившегося происшествия позволит:

  • Установить лицо или группу лиц, непосредственно совершивших расследуемое событие, результатом которого стал материальный ущерб, нанесенный Вашей организации;
  • Выявить соучастников преступления, установить их роли;
  • Значительно снизить риски последующих попыток хищений, мошенничества и махинаций;
  • Определить каналы утечки информации о Вашем предприятии, воспользовавшись которыми, злоумышленники узнали о допустимости совершения преступления;
  • Выявить тех сотрудников, кто обладал сведениями о готовящемся или уже совершённом преступлении, но по каким-то основаниям не проинформировал руководство компании;
  • Восстановить доверие к честным и добропорядочным сотрудникам предприятия, на которых пало подозрение, а так же закрепить среди работающих уверенность в невозможности избежания наказания за совершённое преступление.

Аналогичный алгоритм проведения проверок может быть применён для расследований любых противоправных действий, таких,как хищения, повреждение или несанкционированное использование имущества либо ресурсов организации в личных корыстных целях.

Полиграфная проверка очень часто является единственным средством, позволяющим убедиться в достоверности получаемой информации о том или ином совершённом действии. 
Тестирования с применением полиграфа могут проводиться не обязательно сразу после установления факта совершения преступления, но и по прошествии некоторого времени. 
В сравнении c другими способами проведения проверок и внутренних разбирательств полиграфная проверка подозреваемых является наименее затратным в материальном и временном отношении, а так же наиболее эффективным в достижении необходимого результата.

Комментарии