Полиграф он же детектор лжи. Как все начиналось

4 марта 2016 г.
Полиграф он же детектор лжи. Как все начиналось

Человечество всегда стремилось узнать правду. Люди с незапамятных времен изобретали всевозможные способы, позволяющие отличить её ото лжи. В наше время без применения такого проверенного и надёжного средства, как полиграфная проверка, практически не обходится ни одна область человеческой деятельности.

Допросы подозреваемых, работа с персоналом на предприятиях и в организациях, защита чести и достоинства, брачные отношения и внутрисемейные частные проблемы всему этому способствуют опросы с использованием полиграфа. Детектор лжи вошёл в нашу жизнь более века назад и прочно занял место в цивилизованном обществе. Но это вовсе не означает, что в далёком прошлом предшественники современных людей не могли распознать, где правда и где ложь.

ЭВОЛЮЦИЯ в выявлении лжи: от колдунов до компьютерного прибора.

В стародавние времена истину устанавливали с помощью риса, который должен был впитывать влагу во рту испытуемого в тот момент, когда он начинает лгать.

Определение правды возлагали и на священное животное осла, указывавшего на лжеца.

В африканских племенах роль детектора лжи выполнял уважаемый всем племенем колдун, который, полагаясь на своё чуткое обоняние, мог по запаху определить, правду говорит человек или нет.

Часто применялись пытки и испытания через боль.

Но во второй половине 19 века люди осознали, что для развитого и культурного общества такие изощренные, не всегда безболезненные и не очень достоверные методы выявления лгунов не подходят. Исследователи и учёные начали разрабатывать и совершенствовать приборы и устройства, которые с большой долей вероятности могут выявлять неправду.

Первые такие аппараты представляли собой огромные ящики, с помощью которых можно было только производить замеры артериального давления или частоту пульса у проверяемого человека.

Современное устройство имеет компактные размеры и лёгкий вес, оно многофункционально и способно одновременно и безошибочно фиксировать несколько различных исследуемых показателей. При необходимости прибор можно переносить в удобной сумке. Он обладает высокой надёжностью.

Первые сконструированные для выявления лжи аппараты именовались так: детектор лжи; разоблачитель лжи; вариограф; измеритель стресса.

Отправной точкой в создании достоверного метода по определению правды считается метод детекции лжи, предложенный итальянским физиологом Анджело Моссо. Именно он в 1875 году проводил ряд изысканий по определению силы эмоционального напряжения в тот момент, когда человек начинает говорить неправду. В такие периоды у человека неизменно увеличивался пульс, артериальное давление и потоотделение. Проведенные исследования положили начало дальнейшим исследованиям и разработкам.

Ноу-хау в изобретении полиграфа принадлежит итальянцу Чезаре Ламброзо, который в 1895 году впервые показал подозреваемым картинки с места преступления. Тогда и определили, что изменения кровяного давления и пульса вполне могут указывать на причастность или непричастность человека к совершению какого-либо действия. И делать соответствующие выводы. Результаты тех исследований были опубликованы и стали достоянием гласности.

Прошло всего семь лет, и уже в 1902 году полученные показатели учитывались в суде в качестве доказательства. В этом же году впервые при помощи аппарата была доказана невиновность подсудимого. Настоящий прорыв в развитии инструментальных методов выявления лжи был зафиксирован в начале 20 века. Был предложен прибор, называемый сфигмограф. Его работа была основана на фиксации показателей частоты сердечных сокращений, а также общего состояния системы кровообращения человека.

Следующим этапом стала методика регистрации изменения глубины и частоты дыхания.

Полиграф, каким мы его знаем теперь.

Самый первый полиграф, который активно использовали во время проведения допросов, появился лишь в 1921 году. Применение полиграфа помогло доказать непричастность многих подсудимых в совершении преступлений. Изобрел аппарат Джон Ларсен, а сам прибор фиксировал одновременно три показателя, все параметры аккуратно фиксировались на бумажном носителе, могли использоваться в суде. Аппарат измерял частоту пульса, изменение артериального давления и глубину (частоту дыхания). Но и этот, считавшийся в своё время совершенным, прибор значительно уступает по различным техническим характеристикам современным устройствам.

Большой вклад в усовершенствование прибора внесли такие ученые, как Леонард Килер (1926 г.) и Кларенс Дэрроу (тридцатые годы 20 века). Аппарат использовался в США в послевоенное время, когда американские власти должны были пополнять ряды полицейских. Для такой ответственной работы привлекались только наилучшие кадры, все соискатели должны были быть честными, поэтому проходили проверку на полиграфе. Сегодня полиграфные тестирования широко используется не только в государственных органах Америки и Европы, России и других стран. Проверка на полиграфе часто считается неукоснительным условием принятия на работу в крупные корпорации.

Комментарии