Как себя вести при проверке на детекторе лжи при приёме на работу

4 марта 2016 г.
Как себя вести при проверке на детекторе лжи при приёме на работу
  1. В ночь перед назначенной проверкой рекомендуется хорошо выспаться, чтобы проведению процедуры не помешало плохое самочувствие и рассеяность от усталости.
  2. Перед проверкой не рекомендуется употреблять какие-либо седативные и психотропные препараты, алкоголь и транквилизаторы. Выявление факта употребления каких-либо из вышеперечисленных веществ может вызвать у полиграфолога подозрение, что проверяемый умышленно пытается противодействовать полиграфной проверке с целью искажения результатов проводимого теста.
  3. Перед началом проверки во время предтестовой беседы человеку предлагают ознакомиться с содержанием вопросов, которые будут ему заданы в ходе тестирования, и уточняются категории и понятия, которые будут фигурировать в задаваемых вопросах. Делается это с целью получения утверждения от тестируемого в понимании им вопросов теста. Вопросы о вероисповедании, сексуальных наклонностях и политических убеждениях не должны быть включены в тест.
  4. Если на предыдущих местах работы имели место какие-либо нарушения, а также негативные моменты в прошлом, рекомендуется рассказать о них полиграфологу. Не нужно пытаться ничего скрывать, т.к. утаивание информации выявляется в процессе тестирования и такие действия будут объективно оценены не в пользу проверяемого.
  5. Также перед началом проверки проверяемому человеку предлагается подписать добровольное согласие на проведение опроса с использованием полиграфа, после чего специалист производит установку датчиков, настраивает оборудование под проверяемого и начинается сама проверка.
  6. Во время полиграфной проверки тестируемый человек должен сидеть неподвижно и расслаблено, смотреть прямо перед собой. Не рекомендуется двигать ногами, руками, головой, глазами и напрягать мышцы. Нежелательно чихание, кашель, резкие вдохи выдохи и даже сглатывание слюны. Такие действия могут вызвать физиологическую реакцию, которая непременно будет считана датчиками полиграфа, что, в свою очередь, отразится на результате тестирования. Двигаться можно только во время перерывов между тестами.
  7. В ходе проверки задаются вопросы, которые предполагают только односложный ответ «да» или «нет». Никакого обсуждения содержания вопросов во время прохождения тестов не допускается. Для исключения случайных реакций (ответов) вопросы будут задаваться многократно в различной последовательности. В процессе проведения проверки на полиграфе необходимо отвечать на задаваемые вопросы спокойно и правдиво. Честному и добропорядочному сотруднику нечего скрывать и бояться!
  8. По окончании тестов специалист может уточнить у тестируемого некоторые ответы на заданные вопросы.
Комментарии